МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения
«Ермаковский»

Малая родина

Многие люди с годами теряют связь с местом, где родились и выросли. Поиски романтики, лучшей доли, материального благополучия или построения карьеры уводят далеко от родительского дома, притупляют родственные связи, отдаляют от истоков.

Кто-то совсем забывает о своих корнях, а кого-то память сердца и любовь к малой родине заставляет собирать и хранить архивные документы и фотографии, показывать их внукам и правнукам или, бросая все дела, каждый год возвращаться в родные места, прихватив внуков с собой.

3 октября в клубе "Сияние" в Комплексном центре социального обслуживания населения "Ермаковский" пенсионеры познакомились с исследовательской работой ребят из Ермаковского филиала Шушенского сельскохозяйственного колледжа, выполненную под руководством преподавателя Елизарова С.Л. о деревне Ново-Троицк Ермаковского района и о ее потомках. Всего-то без малого век просуществовала она на ермаковской земле. Ее история началась в 1876 году, когда на месте слияния двух речушек в одну - Средний Бороксан, обосновались переселенцы с Тульской губернии. Вниманию слушателей были представлены архивные документы и фотографии, записи рассказов старожилов, свидетельствующие о богатой на события жизни жителей деревни Ново-Троицк. Уже к 1911 году там было две улицы протяженностью 2 километра и насчитывалось 747 жителей. Позднее построили две школы, клуб, библиотеку, контору колхоза "Горный перевал", ферму, склады, кузницу. Развитие и строительство подворий, смена общественных формаций, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства - ничто не обошло стороной жителей этой деревни. Но к 1972 году в результате новой государственной политики, направленной на укрупнение сельского хозяйства, ее посчитали неперспективной и последние жители вынуждены были покинуть родные места. Ново-Троицк постигла участь множества других сел и деревень, которые были стерты с лица земли в результате крупномасштабного строительства (ГЭС, агропромышленных комплексов, транспортных развязок). Но старожилы и их потомки помнят о Ново-Троицке и до сих пор каждый год в православный праздник Святой Троицы собираются на месте, где стояла деревня, посещают старое кладбище, вспоминают события, узнают места усадеб и накрывают большой общий праздничный стол, сидя за которым общаются, поют любимые песни, слушают рассказы стариков, делятся воспоминаниями. История исчезнувшего села стала созвучной с воспоминаниями собравшихся в Клубе "Сияние" пенсионеров. Кто-то вспомнил своих родных, кто-то немного взгрустнул о своей далекой юности. Тема возвращения к истокам заставила чувства и эмоции ожить от воспоминаний, дав возможность собравшимся почувствовать снова свою связь с родом, с родословной, с малой родиной.